(Menu Bibliothèques / Eléments (Ouvrages et composants))
En complément du libellé qui facilite les opérations de tris, recherches et classements dans les listes, les éléments sont identifiés à l'aide d'un libellé commercial et d'un libellé technique.
Le libellé commercial est destiné à être édité sur les différents documents commerciaux présentés au client tels que les devis et les factures.
Le libellé technique vient en complément du libellé commercial, il est facultatif et permet l'introduction d'informations techniques qui pourront être utilisées sur des devis au format interne, à l'attention des chefs de chantier, et qui n'ont pas besoin d'être connues des clients.
Le libellé commercial et le libellé technique peuvent être mis en forme de la même manière que dans un traitement de textes.
La barre d'outils de mise en forme vous permet de choisir différents éléments relatifs à l'apparence et à la présentation du libellé commercial et du libellé technique, tels que la police de caractères utilisée, la taille la mise en forme et la couleur des caractères.
Voici la description des différents éléments composant cette barre d'outils, de gauche à droite :
Sélection de police : il s'agit d'une liste déroulante vous permettant de choisir la police de caractères à utiliser parmi les différentes polices présentes sur votre ordinateur.
Sélection de taille de police : il s'agit d'une liste déroulante vous permettant de choisir la taille de la police choisie précédemment.
Bouton de mise en gras : vous permet de mettre en gras le texte sélectionné ou de commencer une saisie de texte en gras.
Bouton de mise en italique : vous permet de mettre en italique le texte sélectionné ou de commencer une saisie de texte en italique.
Bouton de soulignement : vous permet de souligner le texte sélectionné ou de commencer une saisie de texte souligné.
Choix de la couleur : il s'agit d'une liste déroulante vous permettant de choisir la couleur à appliquer au texte sélectionné ou de commencer une nouvelle saisie en couleur.
Alignement du paragraphe courant : choisissez entre l'alignement à gauche, l'alignement centré, ou l'alignement à droite du paragraphe courant.
Liste à puces : cliquez sur cette icône si vous souhaitez afficher une puce devant le ou les paragraphes sélectionnés.
Situées directement sous la barre de mise en forme, ces champs qui composent le libellé commercial et le libellé technique vous permettent de saisir et de mettre en forme le texte souhaité.
Les options de mise en forme décrites précédemment seront appliquées aux portions de texte sélectionnées dans ce champ.
Pour sélectionner une portion de texte, maintenez le clic gauche de la souris enfoncé et déplacez le curseur.
Un clic droit dans la zone de saisie (après avoir sélectionné du texte), permet de couper (supprimer), copier ou coller le texte sélectionné.
Vous pouvez également utiliser la combinaison de touches Ctrl + X pour couper, Ctrl + C pour copier ou Ctrl + V pour coller.
La fonction "Coller" n'est accessible que si vous avez au préalable utilisé la fonction "Couper" ou "Copier".
Saisissez ou modifiez le libellé commercial de l'élément.
Ce libellé est celui qui sera imprimé dans tous les documents commerciaux faisant référence à cet élément, sachez que vous pourrez le personnaliser lors de la rédaction ou de la modification de vos devis et factures.
En fonction des préférences il est possible que lors de la saisie du libellé en entête de fiche, celui-ci soit automatiquement repris comme libellé commercial. Les modifications apportées sur le libellé commercial sont quoi qu'il en soit sans incidence sur le libellé.
Le libellé commercial est obligatoire.
Saisissez ou modifiez le libellé technique de l'élément, il est cependant facultatif.
Le libellé technique vient en complément du libellé commercial et peut-être imprimé de manière facultative dans les devis et les factures.
Il permet en général l'introduction d'informations techniques destinées à être imprimées sur des devis au format "interne", à l'attention des chefs de chantier et qui n'ont pas besoin d'être connues des clients.